Статьи
В цикле статей о главной составляющей бассейна — воде, о том, как сделать ее чистой, приятной и безопасной, мы расскажем о «святая святых» бассейна – системе циркуляции воды — из чего она должна состоять, как заставить ее работать надежно и эффективно, о наших помощниках – реагентах, и многом другом.
Резюме
В цикле статей о главной составляющей бассейна — воде, о том, как сделать ее чистой, приятной и безопасной, мы расскажем о «святая святых» бассейна – системе циркуляции воды — из чего она должна состоять, как заставить ее работать надежно и эффективно, о наших помощниках – реагентах, и многом другом. Пусть наши предложения и советы не покажутся вам излишне скрупулезными и не в меру подробными, а тон — наставительным или безапелляционным. Дело в том, что писать на тему очистки воды бассейнов, по понятным причинам, стало модным, а в многочисленных публикациях на эту тему, наводнивших в последнее время самые разные издания, помимо «воды», на вас «выливают» такие «перлы», что и нарочно не придумаешь. Некоторые авторы либо не понимают того, о чем пишут и, соответственно, не придают значения опасным последствиям такого подхода, либо автор знаком с проблемой очистки и обработки воды, но не учитывает всю важность правильного, грамотного ее решения. Мы знаем, как можно и нужно сделать воду бассейна чистой и безвредной и решаем эту проблему не только ответственно, но и профессионально. Прислушайтесь к нам и давайте вместе плавать в чистой, светлой и безопасной воде!
Вы конструируете, строите — создаете свои бассейн, чтобы он радовал глаз красотой интерьера и отделки, но главное — чтобы плескаться и плавать в нем с радостью и удовольствием, чтобы, погружаясь в воду, испытывать истинное наслаждение.
Для этого, насколько бы странным это ни казалось, бассейн должен жить своей, внешне незаметной жизнью. Его организм и все то, что обеспечивает его жизнедеятельность — т.е. безопасную, чистую и прозрачную воду — обычно располагается в специальном помещении под чашей бассейна и называется его циркуляционной системой.
Система циркуляции бассейна включает, помимо самой чаши, узел собственно циркуляции — переливной лоток или скиммер, балансный резервуар или устройство поддержания уровня воды (в зависимости от типа перелива), циркуляционный насос и трубопроводы, а также системы очистки и обработки воды.
Система очистки может состоять только из одного компонента — фильтра. Однако, каждый, у кого есть бассейн, знает, что каким бы ни был этот фильтр — насыпной, намывной, мембранный или с картриджем – одного его абсолютно недостаточно для того, чтобы в воду такого бассейна хотелось окунуться. В чем же тут дело? Ведь чаще всего мы заливаем, как указано в «СанПиН 2.1.2.568 — 96», воду, удовлетворяющую требованиям ГОСТ2874-82 «Вода питьевая». Но вглядитесь в эти цифры:
Это только в стакане, и то не в любом, вода с такими характеристиками будет выглядеть прозрачной и бесцветной — на глубине 30см она уже будет иметь зеленоватый оттенок, а в слое толщиной 1метр уже и прозрачной казаться не будет. Для того, чтобы исходную, даже питьевого качества, воду превратить в кристально чистую, а главное — безопасную, ее нужно не только фильтровать, но и грамотно при этом обрабатывать. Этот процесс включает ряд не очень сложных, но очень важных операций, и выполнять их нужно именно в той последовательности, в которой они будут изложены.
- Подготовка и включение в работу узла фильтрации
Перечисляя различные способы фильтрации, мы не случайно на первое место поставили напорные насыпные фильтры — очень распространенные фильтры с зернистой загрузкой (в основном, песчаные), наиболее, на наш взгляд, эффективные и гигиенично надежные в водоподготовке бассейна — открытой системы, постоянно подверженной механическим, биологическим, гидро- и микробиологическим загрязнениям. Они высоко производительны, и в отличие от мембранных, не требуют предочистки воды. В отличие от намывных фильтров они легко взрыхляются и промываются обратным током воды.
Итак, мы загружаем фильтр или систему из двух и более параллельных фильтров — как требует расчетная производительность и выбранная технология. При производительности циркуляционных насосов от 3 до 30-40 куб.м./ч фильтры загружают обычно только кварцевым песком одной узкой фракции 0,5 — 0,7мм. Более крупные фильтры имеют дополнительный дренажный слой гравия и песок обычно двух фракций 1,0 — 1,2мм и 0,5 — 0,7мм.
Фильтр загружается, промывается обратным током воды, затем прямотоком, для уплотнения загрузки, и подвергается дезинфекции, для чего загрузку на определенное время оставляют в контакте с водой, содержащей нужную концентрацию свободного активного хлора (например, добавляем в фильтр гипохлорит натрия или кальция). Теперь можно начинать фильтрацию и, одновременно, обработку воды.
- Обработка исходной воды при первоначальном заполнении бассейна
а) добавьте в воду чаши бассейна дозу окислителя (например, гипохлорита натрия или кальция) из расчета 5-10 мг свободного хлора на 1литр воды ( в зависимости от температуры и степени загрязнения исходной воды);
б) замерьте величину рН воды (величину, характеризующую концентрацию водородных ионов. Заметьте — не кислотность, не щелочность — это совершенно другие понятия, а просто концентрацию водородных ионов. Когда рН = 7,0 — среда считается нейтральной, меньше 7,0 — кислой, больше 7,0 — щелочной).
Внимание! Вы измеряете и корректируете рН не в самом начале, как советуют некоторые авторы (в свежей воде практически нечего корректировать, ее рН обычно находится в области 6,8 — 7,6), а после добавления реагентов, которые могут его изменить (в частности, щелочной раствор гипохлорита повышает рН).
Корректировка рН важна по нескольким причинам. Область рН = 7,2 — 7,6, рекомендуемая СанПиНом, является компромиссной. Дело в том, что для человека — для его кожи и слизистой, наиболее благоприятным является интервал рН = 5,5 — 6,5 (это рН дождевой, талой воды). При рН 5,0 лучше работают дезинфектанты на основе гипохлорита, так как при этом степень выделения собственно свободного активного хлора особенно высока, а при рН = 8,0 и выше практически весь хлор находится в виде гипохлорита, и потому в бассейнах, где не следят за уровнем рН, у купающихся обычно щиплет глаза и раздражается кожа и дыхательные пути — не от того, что много хлора, а от того, что для поддержания необходимого уровня свободного хлора, в этом случае, нужна значительная передозировка самого гипохлорита. При рН = 5,0 – 6,0 эффективнее действие коагулирующих добавок. Но для металлических узлов и деталей бассейна при таком рН увеличивается вероятность коррозии и деструкции. Вот почему для воды бассейна практически во всем мире определена область рН = 7, 2 — 7, 6;
в) введите в воду чаши бассейна, в скиммер или в трубопровод перед песчаным фильтром рассчитанную дозу коагулянта для более эффективного осветления воды.
В качестве коагулянта обычно используются основные соли алюминия. Флокулянтами мы называем полимерные материалы на основе полиакриламида (ПАА). ПАА более безопасен для здоровья человека, чем алюминий, да и действуют флокулянты гораздо более эффективно (их дозы обычно на 1 – 2 порядка ниже, чем доза коагулянта).
Итак, вода Вашего бассейна обработана, и через 1 – 2 дня она будет готова принять купающихся.
В дальнейшем мы поговорим о не менее важных вещах – как сохранить воду чистой и безопасной в процессе эксплуатации, а также о том, как поступить, если исходная вода была излишне жесткой и содержала повышенные концентрации железа.
Главный химик-технолог, Канд. хим. наук В.А. Новикова